您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史人物>详细内容

箕 子

来源:史志院 发布时间:2014-06-10 浏览次数:602 次 【字体:

箕  子

    箕子(约公元前11世纪),名胥余,商纣王的叔父(一说是商纣王庶兄),因封于箕地(今榆社县讲堂镇一带)而称箕子。纣王即位,以王叔身份参与国政,官至太师。纣王骄奢淫逸,屡加规谏,建议废酷刑,减糜费,消战事,与比干、微子并受朝野敬重,号称“三贤元良”。纣王日益荒淫无道,大臣刚直劝谏者皆被杀被贬。于是装疯以避祸,仍被囚禁。经常一人鼓琴自歌,发泄心中的愤怨  ,人称其歌为《箕子操》。西周攻克殷商都城朝歌,得以获释。周武王姬发敬重箕子是一位贤臣,请教治理天下的道理,并封地到高丽(今朝鲜半岛),立为国王。后来回国见周天子,路过殷墟,看到宫室毁坏,遍生禾 黍,乃作麦秀之诗以歌咏之。其诗曰:“麦秀渐渐兮,禾黍油油。紴狡童兮,不与我好兮,”所谓狡僮,即指纣王,当地人听了莫不涕泣。史载其在封邑兴办农桑,鼓励农耕,在百姓中声望极高,历代祭祀。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料