您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

省委脱贫攻坚第六督导组 晋中反馈会召开

来源:扶贫办 发布时间:2017-09-07 浏览次数:1135 次 【字体:

根据省委脱贫攻坚领导小组统一要求,8月17日下午,省委脱贫攻坚第六督导组晋中反馈会召开,就6月21日省委督导组进驻晋中以来对晋中和左权、和顺、榆社、昔阳4个贫困县督导调研情况进行反馈。省政协常委、省政协港澳台侨和外事委主任、省委脱贫攻坚第六督导组组长马天荣,省委脱贫攻坚第六督导组副组长郝钧藩及督导组成员出席会议。市委书记胡玉亭主持会议并作表态发言。市委副书记、市长王成,市委副书记尹乃明,市委常委、组织部长唐立浩,副市长任忠,市政协副主席、市委秘书长鹿建平出席会议。

马天荣结合督导实际作了细致认真的反馈,他指出,晋中市委、市政府认真履行脱贫攻坚主体责任,贯彻落实中央、省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的一系列重大决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治责任和“第一民生工程”,高位推动,责任明确,措施有力,成效显著,政治站位高、责任意识强,2016年考核通报问题整改效果明显,各项工作扎实推进、取得了显著成效,干部群众对精准扶贫、精准脱贫满意度较高。针对存在的问题,产业支撑还需进一步强化,异地扶贫搬迁力度还需进一步加大,驻村帮扶还需进一步加强,脱贫攻坚质量还需进一步引起高度重视。他希望晋中进一步立足目标导向抓环节、突出问题导向抓整改、坚持成效导向抓落实,推动脱贫攻坚取得实实在在的效果。

胡玉亭在表态发言中表示,督导组对晋中脱贫攻坚工作取得的阶段性成效给予了充分肯定,同时指出的存在问题和不足客观中肯,切中要害。市委、市政府的态度十分坚决,一定要把脱贫攻坚作为严肃政治任务和“第一民生工程”来抓,切实履行主体责任,以坚决的态度、果断的措施,确保整改到位、见到实效。

胡玉亭表示,一要提高站位,抓紧整改。要站在讲政治、讲大局的高度,切实增强脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感,时刻保持清醒头脑,对问题不畏难,对成绩不自满,根据反馈意见,逐一整改落实,切实抓好晋中的脱贫攻坚工作。三季度,中央、省将对晋中进行专项考核,各级各部门要以饱满的精神状态,认真对照此次督导发现的问题,立行立改,彻底整改,确保实现晋中脱贫攻坚战的再战再胜。二要突出重点,精准施策。要把解决贫困程度较深的老年人、残疾人等贫中之贫、坚中之坚、困中之困、难中之难作为重中之重,认真落实中央、省的新要求,推动各项重点工作和目标任务落到实处。要全力攻坚深度贫困,以习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神为基本遵循,不折不扣落实好省委实施意见、市委实施方案。要强力推进重点工作,以改革创新的精神,借鉴兰考、长治等地经验和做法,突出产业脱贫的“治本”作用,以收益分配为核心,深化造林扶贫合作社机制创新,筹办好全省林业生态建设与脱贫攻坚左权现场会。要下力气解决“三保障”突出问题,以完成全年减贫任务、确保脱贫成色为目标,紧紧扭住住房安全、义务教育、基本医疗,加快推进搬迁项目,确保今年摘帽的昔阳县高标准、高质量完成目标,严格落实教育扶贫各项政策,推进健康扶贫“双签约”,确保贫困地区饮水安全。三要压实责任,务求实效。要全面深入落实“一把手”负责制,进一步夯实党委、政府的主体责任,帮扶单位和第一书记的帮扶责任,以脱贫责任的再压实,推动脱贫攻坚的见实效。要确保中央和省委各项扶贫部署在晋中落地生根、不打折扣,确保贫困群众获得感和满意度切实提升,进一步加强“三基建设”、确保村级党组织战斗堡垒作用充分发挥,切实解决群众的实际问题,进一步压实责任、形成合力、确保实效,推动晋中高质量完成脱贫攻坚任务。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料