您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

市扶贫办党建工作与脱贫攻坚深度融合侧记

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-08-31 浏览次数:789 次 【字体:

易地扶贫搬迁挪出了“穷窝”,也带出了城市效应。

晋中光伏扶贫创出新路,深度贫困人口稳获收益。

市扶贫办作为全市脱贫攻坚的参谋部、作战室、督查队,切实扛起脱贫攻坚的政治责任,将基层党建工作与脱贫攻坚深度融合,出实招、干实事、创实绩,确保2017 年全市 5.9 万人脱贫、205 个贫困村退出、昔阳县率先摘帽,为我市全面挺进全省第一方阵实现良好开局提供坚实保障。

“两学一做”严要求高标准 坚决扛起脱贫攻坚政治责任

市扶贫办党组强化政治意识,积极主动作为,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为引领全市脱贫攻坚的重要举措,切实抓在手上,力求抓出成效。

提高政治站位,强化“三个自觉”。党组一班人牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,教育引导全体党员干部强化维护核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

筑牢思想根基,保证教育“三化”。首先是坚持常态化。“两学一做”学习教育不是一个活动,而是一项长期教育。市扶贫办党组结合工作实际,依托“三会一课”、民主生活会、周五学习例会等党内组织生活制度,组织全体党员集中辅导学、自主深入学,让学习教育变成“家常便饭”;同时在真学实做上下功夫,进一步增强大家的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在全面完成各项脱贫攻坚任务上见成效,当好挺进路上的先行军。其次是坚持长效化。 “两学一做”基础在学,关键在做,全体党员自觉学党章党规、学习总书记系列重要讲话精神特别是视察山西时的重要讲话精神,学以致用,“做”知行合一的合格党员,让学习教育始终贯穿于脱贫攻坚的实践中,长期有效地规范大家的一言一行。第三是坚持规范化。市扶贫办党组根据党章及相关党规要求,专题学习讨论,创新方式讲党课,健全党内组织生活,制定科学、可行的学习制度,加强党员教育,严格党员管理,推动党内政治生活规范化、常态化、长效化。

坚持问题导向,务实整改求效。市扶贫办党组坚持把党内组织生活作为查找和解决问题的重要途径,坚持边学边改边做,注意听取群众的意见和反映,认真对照巡视巡查发现问题指导性任务清单自行回头看,追根溯源抓整改、明确责任抓整改、防微杜渐抓整改,认真整改宗旨观念淡薄、组织纪律散漫、攻坚精神不振、道德行为不端等问题。

履职尽责争先,做到“四个合格”。市扶贫办全体党员干部切实履行好岗位职责,力求尽善尽美做好本职工作,真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。始终把学习贯彻习总书记系列重要讲话作为强化全体党员干部政治意识和政治责任的根本保证,从3月份开始在全市集中组织开展“走百镇、进千村”大宣讲大调研大督查活动,大力宣讲习总书记关于脱贫攻坚的新理念新思想新战略新论断,大力宣讲中央、省、市关于脱贫攻坚的重大决策部署,凝聚全社会关心支持参与脱贫攻坚的强大合力。

“挺进路上”真扶贫扶真贫 让贫困人口有更多的获得感

以人民为中心,让老百姓有更多获得感,这是精准扶贫、精准脱贫的落脚点。市扶贫办党组坚持以习总书记重要讲话特别是视察山西重要讲话精神作为行动指南和根本遵循,在市委、市政府的坚强领导下,聚焦精准方略,认真履职尽责,紧紧抓住扶贫政策措施到村到户这个关键,全力推动二十项扶贫行动精准落地,全市脱贫攻坚呈现出有力有序有效的良好态势,特别是对全市脱贫攻坚具有全局性支撑和带动作用的八项扶贫行动取得重大突破。

——创新举措,攻克易地搬迁“硬骨头”。自我加压,在“十三五”任务基础上向省争取回4000名搬迁指标,今年安置工程要全面开工,三年任务两年完成,现开建房屋可集中安置18944人,是今年省定任务的376.5%,榆社的做法在全省易地扶贫搬迁会上做了经验交流。

——“贷资入企”,扶贫小额贷款释放大红利。全市扶贫小额信贷达到5.88亿元,提前半年完成省定任务,榆社、左权、昔阳三县过亿,成为全省过亿元县最多的市。

——光伏扶贫,创出“晋中模式”。成功探索出政府主导、国企实施,金融支撑、市场运作、政策保障、兜底扶贫的光伏扶贫模式,成为全省借鉴推广的典范。光伏电站将实现四个贫困县所有贫困村受益全覆盖。

——“两线合一”,兜住民生底线。全市平均保障标准达到3360元/人/年,超过脱贫线,健康扶贫“双签约”“三保险、三救助”政策全面落实。

——教育扶贫,阻断贫困代际传递。构建从学前教育到高等教育“全覆盖”的资助体系,吉利集团开展的“吉时雨”项目今年将资助左权、和顺两县1000名贫困中职生。

——打造品牌,拓宽就业新渠道。形成榆社古建、平遥家政、左权护工、昔阳花艺等一批影响力大、带动力强的知名劳务品牌,四个贫困县转移就业贫困人口3000余人。

——“五有”覆盖,夯实脱贫根基。全市502个贫困村,428个实现“五有”覆盖,其太谷、祁县、平遥、寿阳4县实现贫困村全覆盖。左权县的核桃、榆社县的设施蔬菜、昔阳县的双孢菇、和顺县的“和顺牛”,成为贫困户脱贫的硬支撑。

——“五个一批”,趟出生态脱贫多路径。以左权为代表,全市组建造林扶贫合作社262个,落实造林任务9万亩,完成林果产业提质增效8.5万亩,完成新一轮退耕还林任务7.6万亩,发展林业产业实体299个,实现生态建设与脱贫攻坚深度融合。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

晋中将立起高线标准,聚力攻坚突破,奋力挺进全省脱贫攻坚第一方阵;市扶贫办将以党建新成效为坚强保障,更好地发挥好全市脱贫攻坚参谋部、作战室、督查队的作用,全力推动全市脱贫攻坚再战再胜。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料