您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

关于对四起扶贫领域腐败问题典型案例的通报

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-08-14 浏览次数:911 次 【字体:

中共晋中市纪律检查委员会

为深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,进一步推动全市扶贫领域“清风行动”扎实开展,持续向全社会释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,充分发挥典型案例的警示作用,现将我市近期查处的4起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题通报如下。

1.昔阳县冶头镇葱窝村村委会主任王具仁侵吞国家扶贫资金问题。2014年至2015年,王具仁任冶头镇葱窝村村委会主任期间,利用职务之便,侵吞国家扶贫资金64445元。王具仁受到开除党籍处分,被移送司法机关依法处理。

2.平遥县段村镇东安社村党支部书记王树贵违规为村民办理低保问题。2016年,王树贵任段村镇东安社村党支部书记期间,在明知村民王某某丈夫是退休工人的情况下,违规给王某某办理低保。王树贵受到党内警告处分。

3.灵石县原马和乡残联理事长郭新贵违规领取危房改造补助款问题。2013年,郭新贵身为马和乡残联理事长,以自己居住的房屋为危房的理由,违规占用农村危房改造指标,申报并领取危房改造项目补助款1.2万元。2016年9月,在马和乡纪委对郭新贵谈话期间,郭新贵将1.2万元上交灵石县纪委监委廉政账户。郭新贵受到党内警告处分。

4.太谷县范村镇下寨村党支部书记李来川在确定精准扶贫户中优厚亲属等问题。2016年1月,李来川在任下寨村党支部书记期间,将不符合条件的亲属郑某某和郑某确定为精准扶贫对象;2002年至2014年期间,李来川虚报冒领粮食直补款1073元,用于个人支出。李来川受到党内严重警告处分,违纪所得上缴财政。

全市各级党委、政府要教育引导广大党员领导干部认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面贯彻落实省委、市委关于脱贫攻坚的工作部署,从以上典型案例中汲取深刻教训,进一步严明纪律,坚决落实脱贫攻坚主体责任,推动精准扶贫取得实实在在成效。各级纪检监察机关要把查处扶贫领域腐败问题作为重点任务,坚决贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,不断引深扶贫领域“清风行动”,对扶贫领域问题线索优先处置、快查快结。要运用好监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节轻微的,及时咬耳扯袖、谈话提醒;对胆敢向扶贫资金“动奶酪”“伸黑手”的严惩不贷;对以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,贯彻中央和省市精准扶贫决策部署不坚决、不到位,弄虚作假的要严肃问责。同时,要采取定期通报、集中通报、专题通报等方式,及时公开曝光典型案件,“以案明纪”,用身边事教育身边人,发挥查处案件的持续警示、震慑、教育作用,释放严肃执纪的强烈信号。

中共晋中市纪律检查委员会

2017年8月11日


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料