您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>扶贫工作>详细内容

扶贫领域“清风行动” 在基层采访侧记

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-06-26 浏览次数:276 次 【字体:

本报记者 侯美蓉

脱贫攻坚是一项政治责任,要从讲政治的高度,把守纪律、讲规矩贯穿扶贫领域监督执纪问责的各个环节。近日,记者随市纪委监委到各县采访扶贫领域“清风行动”以来的成效时得知,各级纪检监察机关按照职责定位,通过监督的再监督、检查的再检查,督促各级党组织切实落实主体责任,成效明显。同时,也发现在精准脱贫过程中,新农村呈现出一系列新气象,一些“领头雁”发扬“情系群众、甘于奉献、艰苦奋斗、求实创新”的精神,默默无闻地传送着党的惠民政策,身体力行坚守着党员的神圣职责。

听说昔阳县沾尚镇新口上村在脱贫攻坚工作中,摈弃“等靠要”思想,通过支部带头、党员联户等形式,层层把关,层层落实,带动贫困户尽快脱贫,记者便来到该村日间照料中心,走访了老支书孔桃林。

今年72岁的孔桃林,从18岁回村至今,除了连任10年村委主任外,现在已经是连续34年的老支书了。他告诉记者,在上中学时,印象最深、记得最清的一篇作文题目就是“记一个劳动模范”,写的是当年妇孺皆知的全国劳动模范张老太的故事,成了他几十年来扎根农村、带领村民改变贫穷面貌的精神坚守。记者问到该村在精准扶贫工作中是怎么规范管理、严格落实上级扶贫资金的?他说,为改变村里的现状,他们曾多次召开村“两委”会、党员大会和村民代表大会,村集体也出台了相应的扶贫措施。上级拨付的贫困资金使用时都要请示县农经办和镇里分管财务的镇长。吃透政策后,通过镇政府有关人员参加的议标形式再做决定。村里的工程项目,只要有劳动能力的就创造机会优先贫困户务工。在一旁坐着的村民党员代表也对记者说,街上的“村务公开栏”“公示栏”都要让老百姓明白,有些老人不识字,就用高音喇叭告知村民,做到家喻户晓、人人皆知。

老孔说,上级民政救助款下来后,村“两委”成员、党员和村民代表要以无记名投票形式研究决定,达到参会人员的半数以上才能生效。如达不到半数的就再进行第二次无记名投票,在村里公示7天都无异议后才执行,有效杜绝了“一人说了算”或“村主干说了算”的不正之风。如涉及到集体财产拍卖以及村里小型维修建设工程等,都要“大家”说了算,还留有原始记录。从他1984年担任村支书以来,不仅村委有会议记录,而且他本人每年都有一本工作笔记,现已留存了34本,已形成多年的工作作风。2009年,省委、省政府授予他“农村明星清廉干部”的荣誉。他说,面对荣誉,越得谨慎办事,时刻提醒自己按规章制度办事,越要敬畏党给予自己的这份殊荣。

在新口上村,记者看到村容整洁、干群和谐,敬老院里老有所依、老有所养,新农村呈现的新气象,使记者真正感受到:“做农村工作、做基层工作,十个大学生不如一个孔桃林!”

雨过天晴的左权县龙泉乡连壁村,绿树成阴,庄稼长势喜人,一片郁郁葱葱的景象。记者了解到,该村在“清风行动”中整改效果良好,便走进了村委党员活动室。

该村党支部书记郭应林正在翻看着左权县纪委监委《关于强化脱贫攻坚监督执纪问责工作方案》。他一五一十地告诉记者,在精准扶贫过程中,村干部们一直都在为村民解疑释惑,把党的惠民政策传送到各家各户。村民张晋文是村里的贫困户,他总以为国家的扶贫政策应该是给钱给物,对退耕还林粮食直补和村里照顾他上山打工收入突破贫困就不是扶贫,便经常到村委去理论。经过县、乡纪委的同志做工作,他终于明白国家给予政策、产业扶贫才是真正的扶贫。年前,省扶贫办委托山西农大进村开展第三方评估过程中,村民李守田来到村委反映说自己不想脱贫,担心脱贫后享受不上国家的扶贫政策了。当他得知只要是2014年建档立卡的贫困户,在攻坚期内都可享受国家扶贫政策时,老李便放心地笑着说:“俺一定要勤劳致富,早日脱贫过上好日子。”

近年来,连壁村通过产业扶贫带动村民长效增收、稳定脱贫,发扬了“情系群众、甘于奉献、艰苦奋斗、求实创新”的连壁精神,于去年底通过省扶贫领导小组评估验收,达到整村脱贫。乡党委书记巨晓华对记者说,该村制度比较规范,村民们有充分的参与权和知情权。要想村里平稳,必须有坚强有力的“两委”班子和领头人,要想当好这个“当家人”,必须有思路、有干劲、无私心,舍得付出才能干好集体事,才能得到老百姓的认可。只有以身作则,抓好班子带好队伍,才能引领村民共谋发展。只有把“两个责任”真正扛在肩上,按规章制度办事,把村里运行机制规范在制度的框架内,使脱贫攻坚从识别到退口全程监督不出问题,村民的幸福指数才会逐步提高。

在该村党务、财务、村务公开栏中,记者看到了“给群众的明白,给干部的清白”,深切感受到干部群众一条心,敢叫荒山变成金。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料