您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>重大项目>详细内容

胡玉亭专题听取潇河流域综合治理项目汇报

来源: 发布时间:2017-08-04 浏览次数:625 次 【字体:


突出生态功能 打造生态长廊

8月3日下午,市委书记胡玉亭专题听取潇河流域综合治理项目汇报。他强调,要认真贯彻落实生态文明建设的战略部署,坚持综合治理和生态修复相结合的原则,优化规划设计,突出生态功能,把潇河流域综合治理项目打造成市城区的绿色生态长廊和市民休闲的又一特色景观。副市长郝向明,市政协副主席、市委秘书长鹿建平参加会议。

潇河是汾河的一级支河,是晋中市的母亲河,发源于昔阳县沾尚镇马道岭,流经我市昔阳县、寿阳县、榆次区和太原市清徐县。全长137公里,其中流经市城区段长为18.5公里。实施潇河流域综合治理,对于改善我市人居环境、提升我市生态质量具有十分重要的意义。

胡玉亭听取汇报后指出,潇河流域综合治理项目是我市宜居城市建设、生态文明建设的重要工程。要把潇河当作市城区最为宝贵的资源和最具灵气的景观加以认真对待,给予高度关注,慎之又慎科学规划,既要积极又要稳妥地加以推进。要立足当前,着眼长远,在满足防洪和调水功能的基础上,全面审视和优化原有规划,强化生态文明建设理念,重在生态修复,放大生态功能,定位于生态宜居环境的提升,打造成集功能性、生态性和景观性于一体的水清、岸绿、景美的生态景观。要突出流域本质功能,崇尚简约自然特点,达到建筑最少,水、湿地、花草树木最多的效果。要严控商业性设施审批建设,在花草水林上下功夫,最大限度地满足市民亲土亲水亲自然需求。

胡玉亭强调,榆次区和晋中开发区要在市城区潇河段外对各自河段进行全面综合治理,采取多种融资模式,整体改善潇河流域及周边环境,打造潇河诗情画意的优美景色。要结合山西转型综合改革示范区潇河产业园区晋中起步区总体规划,按照产城融合理念,抓好空间管控,留足生态空间和业态空间,统筹推进流域治理与旧城改造、新城开发,通过综合治理形成新环境、催生新业态、布局新空间。在推动潇河流域综合治理的同时,要把潇河文艺小镇建设作为一个单独项目加以开发,抓紧对接,做好服务,加快推进,互促互进,使其成为潇河文化旅游产业新亮点,成为带动潇河产业发展的新引擎。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料