您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>食品药品安全>详细内容

关于开展2017年秋季开学期间学校(含托幼机构)食堂食品安全集中检查的通知

来源:晋中市食品药品监督管理局 发布时间:2017-09-01 浏览次数:650 次 【字体:

晋中食药监食〔2017〕64号

 



中市食品药品监督管理局

关于开展2017年秋季开学期间学校

(含托幼机构)食堂食品安全集中检查的通知


各县(区、市)食品药品监督管理局,开发区分局,各直属事业单位:

      近日,全市各级各类学校将陆续开学。为进一步加强学校食品安全工作,将全国加强校园食品安全管理工作电视电话会议精神、国家总局等六部委文件精神和市局、市教育局有关文件精神落到实处,严格落实学校(含托幼机构)食品安全主体责任,严防、严管、严控食品安全风险,决定在全市范围内开展秋季开学期间学校(含托幼机构)食堂食品安全集中检查。现将有关事项通知如下:

      一、检查的主要范围

      全市学校(含托幼机构)食堂。

      二、检查的主要内容

      秋季开学是新学年的开始,各地学校(含托幼机构)、学校食堂及其从业和就餐人员等都发生了较大变化,各单位要认真做好了解、统计,对辖区内相关情况做到底清数明,为有效开展监管工作做好准备。

       重点检查各级各类学校(含托幼机构)是否落实校长是食品安全第一责任人,是否落实食品安全管理员制度,是否加强食品安全培训,是否按照暑期学校食堂餐饮安全问题整改要求进行了自检自查,是否在自检自查的基础上形成了问题隐患清单和问题整改清单,是否针对存在的食品处理区场所设置不合理、建筑结构和设施不符合要求、设备陈旧缺失不能正常使用等问题,利用暑期进行了改造和配备等。

      要细化对食品库房的检查,特别对上学期剩余的食品要加大排查力度,结合库房通风条件、温湿度控制条件、食品本身保质期状况等,采取相应措施,严防风险食品进入学校食堂餐桌。

      要督促落实学校校长(幼儿园园长)是学校(含托幼机构)食品安全第一责任人责任,落实学生集体用餐配送单位、校园内咖啡馆、饭店等社会餐饮单位、校园周边食品经营单位、校外学生辅导机构、托管机构(涉及餐饮)等食品安全主体责任。落实各级监管部门监管责任,要细化任务分解,层层落实责任,实现检查对象全覆盖。

      组织相关经营者认真开展自查,列出自查问题清单和整改清单,确保自查无死角、整改无遗漏。对照经营者自查问题清单和监管部门检查结果记录,共同研究,对症施策,确保问题找得准,措施用得对,效果看得见。

      三、检查的主要方法

     (一)采用集中检查方式,对所辖区域内学校(含托幼机构)食堂进行现场检查。

     (二)结合实际,在常规化检查的基础上,运用区域内交叉检查、联合检查等方式,提高问题发现率和问题处置水平。

     (三)加强快检技术应用,对学校(含托幼机构)食堂使用的米、面、油、肉及肉制品等主要食品原料,采用快速检验方法,进行隐患筛查。对筛查出的疑似问题食品,及时送交检验检测机构进行实验室检验,根据检验结果依法处置。

       四、时间安排

       2017年9月1日-2017年9月底

       五、工作要求

      (一)高度重视,加强组织领导,迅速采取行动,扎实推进工作。

      (二)针对秋季开学特点,制定工作方案,突出检查重点,采取相应措施,注重实际效果。

      (三)对排查出的食品安全问题和隐患,要责令其立即整改,并做好结果公示;对整改不积极、不到位,仍存在较大食品安全隐患的,不得开展供餐,情节严重的,吊销许可证;涉嫌犯罪的,移送公安机关。

      (四)请于2017年9月27日前将检查情况和统计表报市局餐饮监管科。


       附件:1. 2017秋季学校(含托幼机构)食堂食品安全集中检查情况统计表

                  2. 学校食品安全风险隐患排查整治工作情况统计表



 

                                                          晋中市食品药品监督管理局    

                                                                   2017年9月1日    

   (公开属性:主动公开)






























 

 

抄送:本局领导。

晋中市食品药品监督管理局                2017年9月1日印发 


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料