您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>食品药品安全>详细内容

晋中食药局多举措加强两节期间食品药品安全监管

来源:晋中市食品药品监督管理局 发布时间:2017-09-28 浏览次数:187 次 【字体:

2017年中秋、国庆将至,为确保两节期间全市人民和中外游客饮食用药安全,晋中市食药局采取有力措施,及时消除安全风险隐患,积极营造祥和稳定节日氛围,全力维护食品药品安全稳定形势。

一是做好安排部署。针对当前安全形势和特点,从监管责任、市场检查、案件查处、舆情监测、应急管理、廉洁自律等6个方面,专门发文对“两节”期间食品药品安全工作进行周密安排部署。

二是做好市场检查。在对“四品一械”开展各类专项整治的基础上,组织各县、市)局按照“网格化”监管责任,开展监督检查。同时,市局抽调骨干力量,分组对各地食品药品安全工作开展督导检查。913日和26日,市政府副市长辛琰带队分别对省高校新校区、农贸市场、大型超市等重点单位的食品药品安全工作进行督查,详细了解食品药品安全责任落实、制度执行、高校快检室建设等情况,对节日市场检查进行了再部署再强调。

三是做好重大保障。市局主要领导主持研究保障方案,提出保障重点,细化工作流程;分管领导带队、直插一线,对承担保障任务的餐饮单位、景区周边进行重点巡查,全面排查风险隐患,着力解决问题,确保全省旅发大会、平遥摄影节等重大活动期间食品药品安全

四是做好抽检巡查918日,召开全市食品抽检培训动员会,部署全市2035批次食品抽检任务,组织开展月饼等节令消费热点的监督抽检。截目前,已完成抽检534批次任务。发挥快检专车“快、精、准”特点,在全市旅游景区、学校周边等重点区域不定期开展流动检测,对环云竹湖山地自行车赛等重大活动开展机动保障。全力营造“食品药品监管在您身边”社会氛围。

是做好舆论宣传。围绕群众关心、社会关注的食品药品热点,多层次、多角度、多内容深入开展安全宣传,充分利用市局两微一端,发布节日消费提示、食品谣言辟谣、重大政策解读、食药安全关注等140条,有效增强了人民群众饮食用药安全意识,积极营造了全社会共同关注、人人参与食品药品安全工作的良好氛围。

是做好应急处置912日至14日,邀请省委网信办和省政府总值班室的专家,组织开展全市食品药品监管系统应急管理和网络安全培训,有效提升全系统的突发事件应急管理和舆情应对水平。全系统对应急预案进行了梳理完善,加大对涉及食品药品安全信息的收集、核查和应对处置。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料