您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>食品药品安全>详细内容

关于切实做好中秋国庆和党的十九大期间食品药品安全监管工作的通知

来源:晋中市食品药品监督管理局 发布时间:2017-09-20 浏览次数:582 次 【字体:

晋中食药监办〔201768

 

各(县、区)市食品药品监督管理局,各直属事业单位,市局机关各科室:

2017年中秋、国庆“两节”即将来临,党的十九大即将召开,全省旅游发展大会和第十七届平遥国际摄影大展也将拉开帷幕,为保证节日和活动期间食品药品安全,规范食品药品市场秩序,坚决守住不发生重大食品药品安全事故、不发生区域性系统性风险、不发生重大食品药品安全舆情事件三个底线,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定环境,现就做好有关工作通知如下:

一、强化监管责任落实。党的十九大即将召开,做好食品药品监管工作具有特殊重要性。“两节”是食品药品消费的高峰时期,也是食品药品安全风险集中、问题易发的敏感时段。各级食品药品监管部门要把做好当前食品药品安全监管工作作为政治任务,摆到重要位置,在深入分析本辖区食品药品安全形势的基础上,认真查找监管薄弱环节,针对食品药品安全突出问题,周密制定监督检查方案,细化任务分工,强化监管措施,落实监管责任,全面排查食品药品安全隐患,对发现的问题及时督促整改,努力消除监管盲点死角,做到责任到位、措施到位、落实到位确保人民群众饮食用药安全。

二、加强食品市场监督检查。各级监管部门要结合全市食品药品安全百日大排查专项行动,以月饼、肉制品、乳制品、酒类、食醋、豆制品、食用油、饮料、糕点、调味品、食品添加剂、保健食品和地方特色食品等为重点品种,以生产加工聚集区、学校及其周边、旅游景区及周边、农村地区、城乡结合部、城中村为重点区域,以批发市场、集贸市场、大型超市、学校食堂、旅游景区饭店、中央厨房、农家乐、集体用餐配送单位、农村集体聚餐和承办节日期间聚餐活动的餐饮服务单位等为重点单位,加大日常监督检查和专项抽检,加强风险排查和隐患治理,严格落实食品生产经营者主体责任,督促食品生产经营者加强质量自管自控,深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,切实净化食品、保健食品生产经营秩序,提升食品安全保障水平。

三、强化药械市场安全监管。要结合群众节日期间生活习惯和用药特点,对各类药品生产经营企业开展针对性巡查,加强对中药饮片、疫苗、含特殊药品复方制剂、基本药物等的监督检查,及时解决影响群众用药安全的突出问题。以城乡接合部、农村地区为重点区域,以日常管理水平低、购销渠道不规范的药店和诊所为重点单位,深入开展药品质量安全集中整治,确保节日期间用药安全。要督查企业加强对麻醉药品、精神药品、易燃易爆药品等仓库值班、防盗安全设施等情况的检查,严防特殊药品流入非法渠道和各类安全事件的发生。严防要对医疗器械问题多发、风险隐患较多的重点企业和重点环节进行风险隐患排查,有针对性地开展无菌和植入类医疗器械、角膜塑形用硬性透气接触镜、在用大型医疗设备等专项监督检查,规范医疗器械生产经营,严厉打击违法违规行为,保障医疗器械质量安全。

四、强化案件查处和舆情监测。要保持高压态势,加大食品药品违法违规行为打击力度,对发现的安全隐患及时督促整改;对存在的违法违规行为及时查处到位;对问题产品及时采取下架、召回等措施;对涉嫌犯罪的一律移送公安机关查处充分发挥“12331”投诉举报平台作用,对投诉举报事项及时受理、及时核查、及时回复,维护公众合法权益。加强食品药品安全监督抽检和风险监测,适时发布消费警示,引导公众理性消费和科学饮食用药。加强对网站、微博、微信等媒介的舆情监测,及时收集、分析、研判涉及食品药品安全的舆情信息,对带有倾向性、苗头性的负面信息,要立即组织核查,及时作出回应,正面引导,有效应对,严防不实信息扩散,对重大舆情要及时向省局报告。

五、严格执行廉洁自律各项规定。各级监管部门要严格执行中央和省、市廉洁从政的各项规定,深入贯彻落实中央八项规定精神,紧盯老问题,关注新动向,驰而不息纠正“四风”,坚决防止反弹回潮。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,强化日常管理监督,做到抓早抓小、防微杜渐,坚决维护党规党纪的严肃性。全体党员领导干部要严格遵守《准则》《条例》,带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。要加强监督执纪问责,科学运用“四种形态”,对违规违纪行为严肃查办,形成有力震慑。

六、切实加强应急管理工作。要加强应急值班,严格工作纪律,坚持领导干部带班和值班人员24小时在岗值班制度,各级领导干部和关键岗位人员要保持24小时通讯畅通,确保发现问题及时处置。坚持重大事项报告制度,进一步完善食品药品安全突发事件应急措施,对发生的事故按照程序快速启动应急机制,及时妥善处置突发问题,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置,不得瞒报、迟报。同时,要抓好内部安全稳定,切实加强对消防、保卫、水电暖、车辆、网络、保密、危险化学品的管理和检查,加强内部人员管理,做好信访工作,及时化解矛盾纠纷,排除安全隐患,防止各类事故的发生。

 

 

晋中市食品药品监督管理局

2017919


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料