您的位置: 首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

市委理论学习中心组举行“联组共学”学习会
常书铭主持 刘星任秀红参加

来源:晋中新闻网 发布时间:2023-12-09 浏览次数: 【字体:

12月8日,市委理论学习中心组在平遥县举行“联组共学”学习会,与平遥县委理论学习中心组和市文旅局党组理论学习中心组开展“联组共学”,在全省率先探索加强市县互联互动、实现成果共享、提高学习实效的高质量中心组学习。会议深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,牢记领袖殷殷嘱托,坚定文化自信、勇于改革创新,引领全市各级党委(党组)中心组把理论学习贯穿主题教育始终,坚持不懈在深化、内化、转化上下功夫,更加凝心聚力推动领袖嘱托落地生根,为谱写中国式现代化晋中新篇章提供坚强思想保证和强大精神力量。市委书记常书铭主持会议。市委副书记、市长刘星,市政协主席任秀红参加学习。省第六列席旁听工作组组长、省委宣传部副部长杨建军到会旁听并作点评。省委第六巡回督导组副组长、省司法厅副厅长马慧健,市领导王兵、贡琦、丁雪钦、刘伟、张鹏、杨文军、赵成武、梁艳萍、牛革平及平遥县委、市文旅局党组理论学习中心组成员参加。

本次学习会的主题是“坚定文化自信 做好文化保护传承”。会前,参会人员从平遥古城迎薰门进城,登平遥古城墙,参观平遥县衙、平遥监察文化博物馆、中国推光漆器博物馆,沿着习近平总书记考察调研平遥古城路线足迹,重温领袖谆谆教导和殷殷嘱托,现场感悟习近平文化思想的真理光芒和实践伟力。会上,大家集体观看全国宣传思想文化工作会议重要精神新闻联播报道以及荣获今年中宣部表彰、由市委宣传部和平遥县委宣传部制作的宣讲视频《千年古城 向新而生》;王兵领学了习近平文化思想相关内容,市文旅局局长王超领学了《学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神述评》部分重点篇目。围绕“坚定文化自信 做好文化保护传承”主题,常书铭、刘星、任秀红、王兵及平遥县委书记魏江峰、市文旅局党组书记陈德刚分别进行了交流发言。

常书铭指出,习近平总书记亲临平遥古城近两年来,我们牢记总书记殷殷嘱托,感恩奋进,坚决扛起文物保护利用和文化遗产保护传承的重大使命,以平遥古城为代表的名城大院在传承历史文脉中实现创造性转化、创新性发展,全省唯一的国家级文化生态保护区获批,连续举办23届国际摄影大展和7届平遥国际电影展,承办2022 年中国旅游日、受到文旅部致函表扬,以平遥为轴心,晋中全市域正在成为国际知名文化旅游目的地,优秀传统文化不断焕发生机与活力,为我市转型发展干在实处走在前列提供了有力文化支撑。

常书铭强调,深入学习贯彻习近平文化思想对于做好新时代新征程宣传思想文化工作,对于强国建设、民族复兴,对于举旗定向、长治久安,都具有重大现实意义和深远历史意义。一要凝心铸魂筑根本。坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强贯彻习近平文化思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,落实首要政治任务,执行第一议题制度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的创新理论武装干部头脑、教育人民群众,做到至信而深厚、融通而致用、执着而笃行。深刻领悟“两个结合”,牢记习近平总书记在平遥古城考察调研时提出的“敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态”殷殷嘱托,深学细悟、深钻细研,在中华优秀传统文化中汲取奋进力量,筑牢忠诚之魂。二要实干担当促发展。善于从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,打开文旅融合发展新境界。要深挖晋商文化内涵。打造以平遥为轴心,晋商文化圈百公里百科全书“双百”工程。要加强文物保护利用。建设国家级文化生态保护区,提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。要加快推动文旅融合。引进一批重大文化产业项目,把文旅康养产业打造成为转型发展的战略性支柱产业。要繁荣文化事业。推进文旅、文创、文博等产业发展,举办好平遥国际摄影大展、平遥国际电影展等活动,持续推出一批文艺精品力作,不断扩大晋中的对外形象和影响力。三要守牢阵地防风险。要胸怀“两个大局”,立足战略机遇和风险挑战并存的新形势新任务,扛起意识形态工作主体责任,认真落实《晋中市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》等,提高舆论引导能力,推进媒体深度融合发展,始终守牢主阵地、把握主动权。要构建全媒体传播体系。精心组织丰富多样的主题宣传、政策宣传、典型宣传,讲好晋中故事、传播晋中声音、展示晋中形象。要守牢意识形态工作防线。建立健全重大舆情快速响应和协调处置机制,以意识形态领域安全维护全市转型发展大局稳定。

杨建军对我市“联组共学”学习取得的成效给予充分肯定。他指出,晋中市委中心组学习形式丰富、扎实有效。一是联系实际学。这次“联组共学”全面贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,贯彻落实习近平文化思想,会议坚定文化自信,弘扬传统文化,推动文旅产业和文物保护事业高质量发展,重点突出、主题鲜明、切合实际。二是领导带动学。晋中市委中心组成员带头撰写刊发理论文章,用好各类平台,推动理论学习成果转化,全方位展示了晋中市委理论学习的成效。三是创新形式学。“联组共学”体现了融合式、结合式,提升了学习的针对性、时效性,打通了学习、调研、实践“三位一体”通道,实现了理论学习与工作实际的结合,基本实现常态化。四是宣讲互动学。晋中市委宣传部、市委讲师团持续抓实理论宣传宣讲,推出系列重头理论宣传产品,也组织了系列理论宣传活动,对推动理论学习起到了很好的促进作用。五是注重效果学。制度化、规范化的中心组理论学习,已经转化为晋中市经济社会发展和党的建设的举措和成效,使广大干部群众焕发出良好的精神风貌,晋中市高质量发展成效显著,对外影响力不断扩大,展示出良好的发展前景和态势。他强调,用党的创新理论武装头脑,既是紧迫的政治任务,又是长期的战略,我们要发扬成绩,不断拓展学习的广度和深度,突出内化、深化、转化,在全面学习上下功夫,在全面把握上下功夫,在全面落实上下功夫,聚焦学以致用、学用结合,通过学习进一步坚定理想信念,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步转化为推动党的建设和党的事业高质量发展的新的重大成效。

学习结束后,省第六列席旁听工作组还组织了理论测评和学习谈话,详细了解理论学习情况和成效。