您的位置: 首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

刘旸在晋中市调研供销社为农服务工作

来源:山西省人民政府门户网站 发布时间:2023-12-10 浏览次数: 【字体:

  12月8日,副省长刘旸在晋中市太谷区调研,实地察看常发农机种养专业合作社、鑫晨供销惠农服务中心、太谷供销社记忆馆,研究推动供销社为农服务工作。

  刘旸强调,供销社是服务农民生产生活的综合平台和助力乡村振兴的重要力量,要大力发展土地托管、农资直供、测土配肥、病虫害统防统治、农产品加工等农业社会化服务,在推动农田增产、农业增效、农民增收上发挥更大作用。要培育壮大农机专业合作社,加快农机更新迭代,会同农机生产企业开发适宜山区、小地块耕种以及玉米大豆复合种植的农机具,提升农业机械化水平,抓好农机安全生产。要加强农业技术人才引育,吸引更多涉农大学生在基层供销社实践并加入供销社队伍,培育更多高素质新农人。要加强与山西农业大学等高校和科研院所对接,促进科技人员到户、良种良法到田,让最新农业科研成果经由供销社在田间地头转化。要充分利用冬闲时间加强农民培训,把“课堂”搬到田野上,帮助农民掌握更多现代农业科学技术,引导农民科学种田。要积极参与废弃地膜“白色污染”治理,促进垃圾资源化、减量化。