晋中市政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: jz-zfbgs-2023-00342 发布单位: 市政府办公室
发布日期: 2023-07-26 所属主题: 新闻发布会

晋中市人防工程标识标准推广应用工作开展情况 新闻发布会

发布时间:2023-07-26 浏览次数: 【字体:

a3e3e4dec90c44a6a099e7bb5609edc0.Jpeg

7月25日下午4时,晋中市人民政府新闻办公室召开晋中市人防工程标识标准推广应用工作开展情况新闻发布会,邀请市人防办副主任高淑婧就我市人防工程标识标准推广应用工作开展情况进行新闻发布并回答记者提问。晋中市委宣传部副部长范贺平主持新闻发布会。

faa718b58a524212aea349d7c9c899f6.Jpeg

晋中市委宣传部副部长范贺平:人防工程是人民群众生命线工程,如何引导群众正确识别和有效使用人防工程,是打通人防工程服务群众“最后一公里”的重要抓手。下面请市人防办高淑婧副主任就我市人防工程标识标准推广应用工作的开展情况进行通报介绍。

39d82998e3be4b8b86515610a681aea3.Jpeg

市人防办副主任高淑婧:

各位媒体界的朋友们:

大家好!非常感谢各位朋友对人防工作的关心和支持,也很高兴能在这里向大家介绍我市人防工程标识标准推广应用的具体情况。人防工程是人民群众生命线工程,如何引导群众正确识别和有效使用人防工程,是履行“战时防空、平时服务、应急支援”人民防空使命任务的必然要求,是打通人防工程服务群众“最后一公里”的重要抓手,也是战时更好保护人民生命财产安全的重要载体。去年,我市在全省率先开展人防工程标识标准推广应用的工作,一年多来,市县两级人防部门积极行动,标识设置工作全面铺开、进展显著,为进一步发挥人防工程的战备效益、经济效益和社会效益打下了坚实的基础。下面,我向各位通报我市人防工程标识标准推广应用工作的开展情况:

一、人防工程标识标准推广应用的背景

近年来,我市人防工程体系不断完善,人防工程数量逐年递增,结合民用建筑修建防空地下室成为社会承担人民防空义务的主要方式。“结建”人防工程在平时可以作为地下停车场、地下储藏室等进行使用,此类工程多与民用建筑连为一体,不少居民往往分不清哪些是人防工程,哪些是普通地下室,人防工程内易发生堆积杂物甚至开墙打洞的现象;有的居民只知道小区有人防工程,却不知道具体位置,使得战时快速疏散掩蔽成为难题;还有市民投诉开发商出售人防车位,或反映人防工程渗漏等质量问题,但经现场核查发现大多不属于人防工程,这些问题暴露出群众对人防工程的了解还有不足。开展人防工程标识标准推广应用工作,进一步完善和规范人防工程标识设置,提供准确、完善的信息,既有助于人民群众识别人防工程、了解人防工程,战时能够迅速组织群众就近疏散掩蔽,也有利于对人防工程进行维护管理,是宣传人防、提升人防影响力的重要方法,也是便民利民、服务为民的重要举措,具有重大的意义。

二、人防工程标识的基本规定

人防工程标识主要分为:管理标识、导引标识、设施标识、设备标识、管线标识、提示性标识等。

1.管理标识一般包括《人防工程示意图》、《人防工程维护监管责任牌》、《人防工程维护管理制度》、《人防工程平时使用须知》等。

2.导引标识分为外部导引标识、口部导引标识和内部导引标识。其中,外部导引标识包括方向指示、出入口导引和楼房内部导引标识等;口部导引标识包括主、次要出入口口部标识,主、次出入口坡道墙体标识等;内部导引标识包括墙体、车位和平时使用导引标识等。

3.设施标识是指人防工程内所有功能房间设置的标识牌。具体有:柴油电站、储油间、防化通信值班室、进风机房、排风机房等。

4.设备标识是指人防工程内部设备应按国家有关规定,由生产(或制作)单位安装铭牌。包括人防通风系统、人防门操作规程等。

5.管线标识是指战时使用的进风、排风、送风、回风、燃烧空气进气、排烟、给水、排水及电缆等人防管线的标识牌。

6.提示性标识牌是指在人防工程内适当位置,设置的提示性标识牌。比如:“人防工程 严禁破坏”、“注意管线 小心碰头”、“内部空间 严禁吸烟”等。

三、工作阶段性成效及下步方向

在全省统一开展人防工程标识标准推广应用工作前,晋中市人防办就积极靠前、主动作为,借鉴外省、市先进经验,结合晋中实际,谋划标识牌规范提升行动,先行拿出实施方案。人防工程标识设置的工程涵盖历年所有建成的人防工程,年度跨度长、工程总量大、设置任务重。省人防办2022年2月9日下发通知后,我办高度重视、积极推动。一是第一时间成立由党组书记、主任刘彦忠任组长的领导小组,亲自审定工作方案,检点推进,确保三年完成任务。二是召开全市工作推进会,组织各县(区、市)现场集体观摩、互学互鉴互促,推广优秀的经验做法。三是全员出动、分片督导,深入市城区和各县(区、市)人防工程点调研工作进展,现场指导标识标准规范化设置。四是建立重点督导机制,通过季总结、季通报、季排名、末位约谈等方式压实责任,推进工作落实。五是严把人防工程竣工验收程序和标准,确保人防工程标识标准推广应用工作落实到位。截止2023年第二季度,标识设置工程比例达到63%,为整体任务的完成提供了强有力的支撑。

下一步工作方向:一是切实提高思想认识,增强工作紧迫感责任感。按照晋中市《人民防空工程标识标准推广应用工作实施方案》有关要求,持续完善工作机制,不断压紧压实责任,确保在2024年年底前,圆满完成全市人防工程标识标准推广应用工作。二是研究细化工作举措,狠抓工作进度推进落实。全市已竣工验收人防工程数量多、任务重,落实标识标准推广应用工作时间紧、难度大,要提早谋划,创新工作思路,抓细抓小抓实。三是总结梳理工作经验,查摆问题及时整改到位。进行阶段性对照看、回头看、往前看,对照任务目标自加压力、对照兄弟县市比学赶超,回看工作成绩总结经验、回看自身不足持续改进,统筹进度制定规划、严格按照计划推进落实。以良好的工作作风、积极的工作态度,担当作为、真抓实干,助力全市人防工程标识标准推广应用创出成效、亮出风采,为服务人民群众做出更大贡献。

我的发言到此结束。非常感谢各新闻媒体及记者朋友们对人防工作的大力支持!希望大家持续关注人防建设,关心人防发展,支持人防工作!

谢谢!

晋中市委宣传部副部长范贺平:感谢高主任的介绍。下面进入记者提问环节,请提问的记者举手示意,并在提问前通报所在单位媒体名称。请开始。

d0d358ed11c34e0b87bbd91d2e724156.Jpeg

晋中新闻联播记者提问:据了解,现在还有不少群众对人防工程缺乏科学、全面的了解,您可以给我们介绍一下什么是人防工程吗?人民防空对于我们老百姓有什么重要意义呢?

市人防办副主任高淑婧:人防工程就是为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。“人民防空人民建,人民防空为人民”,人防是国防的重要组成部分,是现代城市建设的重要内容,也是一项全民的社会公益事业。习近平总书记指出“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”。人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果,是城市安全建设的重要内容。

晋中市委宣传部副部长范贺平:感谢高主任的解答。各位记者,人防工程是保护人民生命财产安全的一项基础性工程,人防工程标识标准推广应用工作是提升人民群众人防意识,科学了解和使用人防工程的可靠方法,希望新闻媒体做好宣传引导,支持全市人防事业发展,确保人防工程标识标准推广应用工作落实到位。

各位记者,今天的新闻发布会发布单位多、发布内容丰富、新闻信息量大。希望大家会后准确、系统、全面的做好宣传解读,并通过图文、短视频、H5等群众喜爱的融媒报道形式进行多角度呈现,积极跟进、深度发掘政策举措、数据文字背后的发展故事,更好地展示出新闻媒体在记录时代发展、推动社会进步等方面的重要作用,为晋中高质量发展和“先行区”建设提供最坚实的舆论支撑。

再次感谢各位记者的莅临。今天新闻发布会就进行到这里,后续如果大家想进一步采访,请与市政府新闻办工作人员联系。散会!

【打印正文】 【字体: 
×

用户登录