您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

晋中市高中阶段学校考试招生制度改革

晋中市高中阶段学校考试招生制度改革
主题:
晋中市高中阶段学校考试招生制度改革
时间:
2017-10-10 10:25
嘉宾:
高晋峰
简介:
晋中市教育局副局长,党组成员
  • 主持人:
    考试招生制度改革,事关千家万户,事关育人导向,事关社会发展。2016年,教育部印发了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,根据省教育厅安排,经市政府同意,我市被确定全省高中阶段考试招生制度综合改革试点市。为进一步推进我市义务教育阶段学校全面实施素质教育,提高教育质量,维护教育公平,市政府办公厅于8月11日出台了《晋中市高中阶段学校考试招生考试制度改革实施方案》。
    2017-10-09 17:32
  • 主持人:
    请问这次我市中考改革的背景是什么?
    2017-10-09 17:32
  • 高晋峰:
    一是落实国家决策部署的需要。中考改革是党中央、国务院的决策部署,党的十八届五中全会和国家“十三五”规划纲要强调:“深化考试招生制度改革,推行初高中学业水平考试和综合素质评价”。2014年国务院出台了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,对各阶段考试招生改革提出明确要求,教育部于2016年9月出台了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,明确指出:“各省(区、市)要选择有条件的地市学习借鉴一些地区改革的成功经验,结合本地实际,积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式”。二是我市具备开展试点的工作基础。我市于2002年开始实施优质高中招生名额分配到初中学校的高中招生制度改革,2006年又开展中考体育测试、理化实验操作考试和信息技术测试,并把测试结果以分数计入学生中考总分,作为普通高中录取的依据。2015年我市承担了省中小学综合素质评价改革试点,研制了综合素质评价电子系统。一系列改革措施,为进一步推进中考改革创造了有利的条件。特别是,作为全国义务教育均衡发展综合改革的试点地区,我市应该先行先试,走前一步。三是仍存在突出问题。主要表现在:招生录取唯分数,一考定终身,影响学生全面发展;综合素质评价体系、评价程序、过程记录等还不完善,评价结果没有作为录取的重要依据,影响学生综合素质培养;考试内容偏重机械记忆、重复训练,加重学生负担;生物、地理等科目由于没有进入初中学业水平考试,造成部分科目开不足,影响素质教育的实施,不利于高中阶段相关科目的学习。开展试点工作有利于化解以上现实问题。
    2017-10-09 17:33
  • 主持人:
    这次我市中考改革方案制定的思路是什么?
    2017-10-09 17:33
  • 高晋峰:
    根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革指导意见》,我市新一轮中考改革的基本思路可以概括为“三个坚持”:一是坚持目标导向。把促进学生全面而有个性的发展,作为改革的出发点和落脚点;把落实立德树人、实施素质教育、提高教育质量,作为这次改革的核心任务;把维护教育考试的公平公正作为改革的价值追求。二是坚持政策导向。把教育部指导意见中规定性要求不折不扣落实到位;对倡导性要求进行积极探索,力求取得突破。三是坚持问题导向。通过改革解决“为考试而教”的问题,解决学生过度训练、重复训练、机械记忆和负担过重的问题,解决部分课程开不足的问题。
    2017-10-09 17:33
  • 主持人:
    本次改革的目标和主要任务是什么?
    2017-10-09 17:33
  • 高晋峰:
    这次改革的目标是,到2020年,形成新的基于初中学业水平考试成绩和综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。这次改革主要有五大任务:包括改革学业水平考试办法,改革录取计分科目,健全综合素质评价制度,完善指标到校政策,改革高中招生录取方式。
    2017-10-09 17:34
  • 主持人:
    初中学业水平考试的主要功能是什么?与传统意义上的中考是什么关系?
    2017-10-09 17:34
  • 高晋峰:
    初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩既是学生初中毕业又是升学的基本依据,明确了初中学业水平考试的多重功能。推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。我市早已经实行“两考合一”政策。
    2017-10-09 17:34
  • 主持人:
    我市中考改革概括来讲,主要改革内容是什么?
    2017-10-09 17:34
  • 高晋峰:
    考试招生制度改革是教育工作的关键环节,起牵动和引导作用。我市新一轮中考改革模式概括起来可以表述为:“全科开考、选科计分、综合评价、多元录取”这16个字。
    2017-10-09 17:34
  • 主持人:
    这次改革是如何处理“全科开考”和不增加学生负担的关系?
    2017-10-09 17:34
  • 高晋峰:
    将国家课程方案所设定的科目均列入学业水平考试的范围,目的在于引导学生认真学习每门课程,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向,引导学生打好共同基础,确保义务教育的基本质量。为防止增加学生负担,这次改革进行了综合设计:在考试内容上强调提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;在成绩呈现方式上, 语、数、英、体育、信息技术、理化生实验采用分数,其他科目采用等级和评价的呈现形式,可以避免分分必争、过度竞争,有利于减轻课业负担,可以改革单纯按分数简单相加的录取办法,引导学校、教师、学生重视平时的基础学习,促进学生全面发展;在录取计分科目的构成和数量上,除以上计分科目外,我们做到选科计分,文理兼顾、负担适度,不是把所有的考试科目都纳入录取计分总成绩,没有纳入总成绩的科目考试成绩要求达到一定等级即可。
    2017-10-09 17:35
  • 主持人:
    高中招生录取看什么,大家非常关心,您能具体说说改革的主要内容是什么?
    2017-10-09 17:35
  • 高晋峰:
    第一,建立全科开考新机制。一是把国家规定的所有科目全部纳入考试范围。从2017年秋季入学的七年级学生开始,我市实行全科开考,也就是说,把原来没有列入考试的生物、地理、音乐、美术等科目列为考试科目。二是根据学科特点分类考试。对于能够用纸笔测试的,采用书面测试,共9科:语文、数学、英语(含听力)、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物;对于难以用书面测试的,采用操作考试:体育与健康、生物、物理、化学实验、信息技术、音乐、美术等采取实际操作或人机对话方式;地方课程和校本课程采取考查的办法。三是结果呈现采用“分数+等级+评价”形式。语文、数学、英语、体育与健康、理科实验、信息技术、音乐、美术等6门课程,以实际得分的形式呈现;道德与法治、历史、地理、生物、物理、化学等6门课程,以等级的形式呈现;地方课程和校本课程采用“合格”和“不合格”的评价方式呈现。四是统筹考务安排。改革后,初中学业水平考试采取“随结随考”的办法,分散在初二、初三两个年级进行,初二第二学期期末考试的有:生物、地理、生物实验操作、信息技术,考试结果计入中考录取成绩;初三四月份安排组织地方课程和校本课程的考查;五月份安排组织体育与健康、理化实验、音乐、美术操作和人机对话考试;文化课书面考试(语文、数学、外语、物理、化学、道德与法治、历史)安排在初三第二学期期末进行。书面考试具体时间仍为6月20-22日,与现行中考科目安排一致,22日下午安排初二生物、地理考试。考点安排上,书面考试以县统一组织考点,操作考试根据实际情况,提倡分片集中或送考进校,减轻学生负担;考查科目在本校组织进行。
    第二,探索选科计分新模式。根据教育部中考改革指导意见要求,所有科目都必须纳入学业水平考试,但不是所有科目考试成绩全部计入录取成绩。我市经过反复研究讨论,对往年中考成绩进行模拟的基础上,设计将道德与法治、历史、地理、生物、物理、化学等6门课程,选三门计入中考录取成绩。具体办法是:一是选择计分科目兼顾文理和年级,实行捆绑组合。我市中考采用选科计分模式,道德与法治、历史两科选一;地理、生物两科选一;物理、化学两科选一。其中生物、地理组合,在初二考试,其他2个组合在初三考试,分散了学生的考试负担;物理、化学组合、道德法制和历史组合,兼顾了文理搭配,防止群体偏科。二是根据成绩位次确定等级。把学生“原始分”由高到低按比例确定21个等级,即A1~F4,即,每科在全县排名前1%的学生均为A1等级,最后1%的学生均为F4等级,这样可以避免科目之间由于试题难易程度不同,造成的分数不可比,使不同科目具有等值性。既有利于鉴别学生优势学科,也有利于纠正分分计较的倾向。三是计算机“自动选高”计入录取成绩。由于中考只有一次学业水平考试,不像高考既有合格考试又有等级考试,学生可以选择参加等级考试,所以,我们采取“自动选高”的计入办法,学生哪科等级高,就选择这一科,将等级折合为录取分,计入录取成绩。每个等级分差为3分,21个等级对应21个分值。我们这样设计,不需要学生明确去选哪一科,但由于这个制度两科只有一科计入录取成绩,学生就可以在平时学习中有所选择,对自己优势学科,特长学科可以进行更多的投入,达到不选而选的效果。这样做,有利于尊重学生个体差异;有利于保证学生全面发展的同时,发挥个人的学科优势和兴趣爱好;也有利于缓解全科开考给学生带来的心理负担;更有利于和2018年即将启动的高考制度改革平稳衔接。
    第三,完善综合评价新体系。一是将综合素质评价纳入中考成绩。早在2009年,我市就将综合素质评价纳入中考体系,作为高中阶段学校录取的门槛。为了突出综合素质评价在学生成长中的重要作用,本次改革将综合素质评价和中考成绩采取“硬挂钩”,让以往处在从属、参考地位的“综合素质评价”成为主角,在高中录取中真正发挥作用。二是建立多元化评价体系。从2017年新入学的七年学生开始,以市建立学生综合素质评价电子系统平台,形成市级教育行政部门、县级教育行政部门、学校、教师、家长和学生在内的“六位一体”的学生综合素质评价网络。三是客观记录学生日常行为表现。从公民素养、学习能力、运动健康、艺术素养、创新实践等5个维度对学生平时行为表现、标志性成果等进行全面记录和评价。将我市推行的德育序列化、体艺2+1、足球进校园、非物质文化遗产进校园、书香校园建设、国学经典诵读、中学生艺术素质测评、学生体质健康达标测试等整合起来,进行评价。评价结果不合成一个综合等级,而是从5个维度分别以A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(待合格)四个等级呈现,按照每个模块A等级4分、B等级3分,C等级2分,D等级1分计入总分。
    第四,构建多元录取新办法。一是严格普通高中录取的基本条件。为防止学生出现偏科,在普通高中录取时,要求考生的音乐、美术、综合实践活动及地方和校本课程等考查科目均为合格;全市16所优质高中录取时,道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6个选择科目中,未计入录取总分的3科必须在D3等级以上;综合素质评价结果中,各维度均为C级以上。二是逐步扩大高中阶段学校招生自主权。所有普通高中学校都可以根据办学特色,申请自主招收“体育艺术特长生”,招生比例不高于本校招生计划的3%。16所优质高中学校,还可以根据本校办学特色,自主招收“推荐生”,比例控制在3%以内。在科技创新、信息技术、自然科学、文学创作、英语口语等领域有潜质的学生均可以纳入推荐生招生范围。在学生申请、初中校长实名推荐、高中学校考察通过的基础上破格录取。中等职业学校招生录取实行统一招生和注册入学两种办法。应届毕业生实行统一招生录取,社会青年和往届生实行注册入学。三是继续推行优质高中招生指标100%到校政策。在分配指标时,同时考虑基础性指标、奖励性指标、去向性指标三个因素。基础性指标由原来的80%调整为60%,主要参考学校的规模和学生人数;奖励性指标由原来的20%调整为30%,主要参考“五率两看”评估结果;另外的10%,根据对初中学校上届学生升入普通高中和职业高中的的比例分配,主要目的是促进普及高中阶段教育。
    
    2017-10-09 17:36
  • 主持人:
    如何确保中考改革的各项要求能够落到实处?
    2017-10-09 17:36
  • 高晋峰:
    为积极稳妥有序推进中考改革,保障各项要求落到实处,我们的实施方案明确了责任分工和时间进度安排。一是加强组织领导。成立由市县领导为组长的改革领导小组,由市教育局牵头,相关部门配合,统筹规划,解决教师、招生考试人员、经费、设施等实际困难。二是深化课程改革。严格落实义务教育课程方案,督促指导初中学校开发实施校本课程,开展丰富多彩的社团活动,构建可供学生选择的课程体系。三是提升保障能力。加强师资配备,特别要对音乐、美术、地理、生物等原非考试科目学科教师进行全面摸底,在2017年秋季开学前按要求配齐。继续加强学校标准化建设,按标准配备理科实验、音体美、信息化等设施设备,满足课程实施的装备条件。四是做好宣传引导。教育部门和初中学校通过新闻媒体、座谈会、家长会等多种方式,认真做好改革政策措施的宣传解读工作,及时回应学生、家长和社会关切。
    2017-10-09 17:36
  • 主持人:
    好的,非常感谢高局长作客今天的在线访谈节目,我们下期再见!
    2017-10-09 17:39
  • 高晋峰:
    谢谢主持人!谢谢各位网友!欢迎大家继续关心和支持教育工作。谢谢!
    2017-10-09 17:39