您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史故事>详细内容

凤凰山的故事

来源:史志院 发布时间:2017-09-11 浏览次数:136 次 【字体:

    太谷县城南十里,有一座山叫凤凰山,她是太谷的“宝山”  “风水山”。关于凤凰山山名的来历有一个美丽的故事:很早很早以前,凤凰山脚下住着一对穷苦的兄妹,哥哥叫春生,妹妹叫秋姑。因父母不幸早亡,兄妹俩相依为命,守着三亩薄田苦苦度日。

    有一年除夕,大雪纷飞.狂风怒吼。秋姑熬了一碗米粥让哥哥吃,春生不肯,决意让妹妹吃。正当兄妹俩互相推让时,忽听门外有人讨饭,他们开门一看,只见一个可怜的老婆婆衣衫褴褛,披头散发,拄着一根拐杖正沿街乞讨。兄妹俩急忙把老婆婆扶进屋,让她坐在火炕上,又给老婆婆端来那碗米粥,只见老婆婆一边烤火,一边喝粥,三口两口就喝完了。老婆婆得救了,可兄妹俩饿着肚子熬了一个晚上。

第二天,老婆婆要走了,她慈祥地对兄妹二人说: “孩子,你们的心真好!”说着,从怀里拿出一幅白绫交给秋姑,并且告诉秋姑:  “姑娘,用你灵巧的手在这白绫上绣个凤凰吧,你们一定会过上好日子的。”说完,老婆婆就不见了。按照老婆婆的吩咐,秋姑用了一百一十一个白天,一百一十一个黑夜,终于绣出了一只展翅欲飞的凤凰。就在当天的晚上,正在睡梦中的秋姑听见“哗啦”一声,她睁眼一看,只见屋里一片金光,一只凤凰在屋里飞来飞去,秋姑恍恍惚惚似在梦中,想喊哥哥,但却叫不出声。第二天,兄妹俩发现地上有一颗金光闪闪的蛋,他们高兴极了,卖了金蛋,买了地,买了牛,从此,过上了富裕的日子。

    不想,凤凰生蛋的事让县官知道了,县官将春生哄到衙门,要高价收买凤凰图,被春生一口回绝了。县官看利诱不行,便捏造了罪名把春生关进了大牢,又派出几个凶神恶煞的衙役硬是从秋姑手里抢走了凤凰图。狗县官得意洋洋,将凤凰图挂在墙上,早早地躺在被窝里,一晚上瞪着眼睛看凤凰下蛋,好容易熬到半夜,只见金光闪过,凤凰果然飞了起来,他高兴得不管东南西北,跳下床来找金蛋,还没等他站稳脚跟,只见凤凰向他扑来, 没头没脑地在他身上乱啄,直啄的狗官浑身是血,哭爹喊娘,大喊救命,等到人们来时凤凰已经破窗向南飞去。之后,县官并没有死心,又把秋姑押到县衙,逼秋姑再绣一幅凤凰图,并威胁道:  “如果你绣不出来,我就把你哥哥处死。”秋姑为救哥哥,含着泪水,又苦苦熬了一百一十一个昼夜,绣出了一幅更加艳丽的凤凰图,但秋姑没有绣凤凰的眼睛,她告诉县官: “绣也不难,你先把我哥哥放出来。”县官马上放出了春生,让他们兄妹见面。春生出了大牢,秋姑绣好了凤凰的眼睛,正当县官兴高采烈地接图时,那只金凤凰突然从图中飞了下来,向兄妹俩频频点头,春生和秋姑会意,立刻骑在凤凰的背上,金凤凰驮着兄妹俩慢慢地向南山飞去。从此,人们把兄妹俩曾住过的这座山叫成了凤凰山。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料