您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史故事>详细内容

石勒的传说-麦山顶上垒皇城

来源:史志院 发布时间:2017-09-12 浏览次数:136 次 【字体:

麦山,原名羯山,在今社城镇社城村西去十里处。

相传,西晋泰始年间,太行山上大旱,乡民十之八九外出逃荒,寻找活路。生活在社城(当时为上党郡武乡县县治)往北大山里的羯族人耶奕于老汉,也带着他的儿子周曷朱、儿媳王氏,还有一个孙女、两个孙子,踏上了逃荒的道路。路上,耶奕于一家遇到一个白胡子的算卦先生。先生看了看周曷朱箩筐里一前一后担着的两个小孩,不由地就赞叹道:“这位兄弟力气真大,一副扁担挑着半壁江山。”

原来,箩筐里的两个孩子一个叫背勒--就是后来的石勒,一个叫小虎--就是后来的石虎。背勒是周曷朱的亲生儿子,小虎则是他的义子。后来,石勒和石虎先后都做了后赵的皇帝,而且,这后赵的版图恰恰就是占了黄淮以北整个“中国”的半壁江山。

算卦先生说罢就转身走了。周曷朱是个粗人,只道人家是随便说说而已,也没放在心上。但他的父亲耶奕于多了个心眼,猜想那老先生所言很可能是话中有话。又想,若他的话可信,那么,我这两个孙子将来说不定要成大气候呢。真要是这,我可不能带着他们到处乱跑了,不然的话,让两个孩子路上有个闪失可怎么是好!

耶奕于这样一想,便改了外出逃荒的主意,领着一家人就顺着羊肠小道摸索到社城往西十多里的另一座大山里。还真应了天无绝人之路的老话了,就在这大山的深处,耶奕于发现了一股山泉。虽然泉水只有筷子粗细,可在这样旱得连地皮都几乎要冒烟的大灾之年,这股水就成了真正的救命水。

耶奕于一家就这样安顿下来了。

自此之后,他们在这里一住就是四五年。耶奕于父子俩还在一道高崖下打了两眼窑洞,开了十多亩荒地。在后来的几年间,前前后后又搬来几个羯人。附近村民知道后,就把这道无名山叫作羯山,把这几个人住的地方叫作羯山庄。

转眼间,背勒已是十几岁的少年了,石虎也已经又会跑又会跳了。玩是孩子的天性,虽然这里的孩子一共也就是那么十来八个,可大家每天还是玩得十分高兴。不用说,背勒就是他们的孩儿王,今天领着大家捉蝈蝈,明天又去挖鸟鸟,这个山头上来,那个山头下去,你喊我叫,好不热闹。有一天,有个小伙伴说:“我们每天就会玩一些捞鱼捉虾挖鸟鸟,有一天,有个小伙伴说:“我们每天就会玩一些捞鱼捉虾挖鸟鸟,真没意思。”

背勒就问:“那你说我们玩什么有意思?”

    那个小伙伴却摇摇头。他也不知道玩什么好。

    又有一个孩子说:“听说外面那些大人们老是打仗,我们还不如也打仗呢。”

    大家立刻欢呼响应。

    于是,背勒就把大家分成两拨,又各自找了一些树枝作武器,朝着高高的羯山顶上就“嗷嗷”地喊叫着往上冲去——谁家先冲上去占领了山顶,谁家就算胜了。

    这时,小虎也闹着要去追大家,可他还太小,追不上。背勒只好让他的姐姐抱着他随后赶来。

    不一会,背勒一拨人已率先“占领”山顶,高兴得又是喊叫又是跳。又玩了一阵,大家也就觉得索然无味了。忽然,还是刚才出主意玩打仗的那个孩子又说:“我们经常看大人们盖

房子,你们看这山顶上这么多石块,我们还不如也学他们盖房子呢。”

    大家又立刻叫好。可是背勒却不以为然:“我看盖房子也不好玩。我们要盖就盖大的,要盖就盖一座皇城!”

    于是,大家就开始搬石头。等搬到一起时,又开始一块一块地往高垒——谁也没见过皇城,所以,也只好就照着盖房子垒墙的样子去垒了。

    工夫不大,一座用乱石堆垒的约摸有五六尺长、三四尺高的“皇城”就垒起来了。

    这时,那个喜欢出新主意的孩子又说:“我们现在比一比看谁能够坐到上面。要是谁坐上去,谁就当我们的皇帝,我们大家就给他磕头。你们说怎么样?”

    孩子们一听,马上就又是一阵欢呼雀跃:“好!”

    于是,大家又一个一个轮着往那“皇城”上爬去。那些石头原本就不是平整四方的有规则石头,垒在一起自然不会牢固稳当,再加上山顶上风又大,所以,往往总是一有个孩子往

石头上爬,那“皇城”就开始摇晃了,吓得爬来的孩子赶紧就撒手下来了。也有胆大的,已经坚持着爬到上面了,可还没等转过身来坐呢,屁股底下的石头一晃动,便立马从上面跌下

来了。好在“皇城”并不高,跌下来也不会摔着。

    最后是背勒。只见他深深地吸了一口气,咬了咬牙,好像跟谁赌气似的把脚使劲跺了一下,就直朝那“皇城”上爬了上去。令人奇怪的是,就在这时,“呼呼”的山风忽然停了,原来一有人挨上去就摇晃不定的石头块也不摇不晃了,眨眼之间,背勒竟稳稳当当坐在上面了!

    “皇城”下面,不知是谁带头喊了一声“万岁万万岁”,十来个孩子便一下子都跪在那里了。

    背勒也不含糊,双手一伸,高兴地喊到:“众位爱卿平身!”小小年纪,也不知是哪儿学的这些话语。

    就在这时,已经被姐姐背着上了山顶的小虎,忽然也闹着要上“皇城”上去玩。大家就都笑他,说他自己上山还得别人背嘞,还想上“皇城”当皇帝哩。

    背勒在上面还没有尽兴,一见小虎也要闹着上来,心里自然是老大不高兴,但他还是很有风度地退下来了。再看那小虎,也不用别人帮他,自己跑过去,“吭吭哧哧”了老半天,竟然也爬上去了,而且,也学着背勒的样子,端端正正地坐在了上面!

    大家又是一阵山呼“万岁”,跪倒在地上。

只有背勒一人站在那里,木木地看着上面的小虎,动也未动。   

在场的人谁也没想到,几十年后,他们眼前的这个游戏,竟然会成为真实的一幕……

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料