您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史故事>详细内容

石勒的传说-凶残歹毒老麻胡

来源:史志院 发布时间:2017-09-12 浏览次数:136 次 【字体:

榆社乡民每遇小孩调皮捣蛋不听话时,总好用这样的话来吓唬孩子:“再不听话,老麻胡可就来了!”

老麻胡是什么?现在的人当然谁也没有见过,许多人也以为老麻胡就是一种很凶猛的野兽。其实不然,老麻胡并不是兽,而是指一个人。这个人也与我们榆社出身的后赵皇帝石勒有着密切关联。

传说石勒在遇到西域高僧佛图澄之前,并不懂得多少“好生之德”的道理,征战得胜之后,常把俘虏杀掉。他部下有许多猛将,也不懂得体恤生灵。比如石虎,虽然作战勇猛,但更是一个杀人不眨眼的凶残之人,不但滥杀战俘,有时连老百姓都要滥杀一气。石虎的部众里,还有一个大将,名叫秋,也是胡人。此人年有五十余岁,一脸麻子,满嘴板牙,性情暴躁,为人歹毒残忍,常视汉人为“羔羊”,任他随意宰杀。手下人称他秋帅,老百姓则称他为老麻胡。这个老麻胡还有一样令人发指的嗜好,那就是喜欢生食小孩内脏。所以,每当行军打仗到了一个地方,就要去附近村子里祸害村民们的孩子。所以,当地的老百姓谈“胡”色变,就连不太懂事的孩子,也是一听说“老麻胡”来了,就吓得一声也不敢吭了。

石虎、“老麻胡”之流的残暴行径,加深了汉人与羯人等胡人之间的矛盾,许多深受其害的汉人对他们更是恨之入骨。这也是导致后来“杀胡令”出笼和后赵政权跨台的一个重要因素。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料