您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史故事>详细内容

石勒的传说-一夜陡现赵王庙

来源:史志院 发布时间:2017-09-12 浏览次数:192 次 【字体:

据赵王村现存的一通清代石碑所载,与赵王墓隔河相望的村外放牛坡(地名)上的赵王庙,建于大金明昌二年,即公元1191年。但有关赵王庙的来历,赵王村一带的百姓却有另外一种传说。

据说,在很久之前的某一天黄昏,赵王村和它附近几个村子的乡民们都听到了这样的吆喝声:“各家各户今晚早点把牲口都喂饱饮足!”他们不知道是谁在吆喝,也不知道要他们把牲口喂饱饮足是要干什么。但大家还是都照着做了。这一天夜里,有睡觉轻的人听见隐隐有什么声音,“忽里隆腾”地在村口方向响了一夜。

第二天早上人们起来,忽然发现自家的骡子、牛、驴、马,全都大汗淋淋地在圈里卧着,累得一动不动,甚至连院里的狗和鸡窝放出来的鸡,也是一个个无精打采浑身汗湿。紧接着,有人就发现,村外放牛坡一带,到处都是牲畜鸡犬的蹄印子,而在光秃秃的坡顶上,竟然在一夜之间就出现了一座高高大大的庙院!

消息一传开,人们便簇拥着来到了放牛坡。有识字的人看了,就告诉大家说这庙里供奉的是赵王石勒。于是, 大家就把此庙称作了赵王庙,而且也明白了自家那些牲畜鸡犬忙乎了一黑夜,原来是给赵王爷修庙去了。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料