您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史故事>详细内容

石勒的传说-赵王墓前金银碗

来源:史志院 发布时间:2017-09-12 浏览次数:160 次 【字体:

赵王墓在今北寨乡赵王村东半里处。赵王墓中葬的是后赵皇帝石勒,赵王村因此而得名。

据说,赵王墓中有一对金碗银筷子,凡是赵王村里有谁家亲戚上门,或是要操办红白大事,一般都要到墓前问赵王爷把金碗银筷子请出来借到家中一用。但要勤借勤还,即使是不小心摔破打碎,也要把碎片还去,否则就要受到赵王惩罚。

谁家要借碗筷子,只要去赵王墓前烧上三柱香,说清楚自己想要干什么,待到香头一跌,那金碗银筷子便会自动出现在墓前的石桌上。有一年,村里有一家请客,就到墓前借去碗筷,但客人走后,这家婆姨却起了贪心,就没让丈夫去送还。结果,当天晚上,这女人便肚疼不止。丈夫害了怕,赶紧搭黑夜把碗筷子还了回去。

但还是迟了,一个月后,女人不治而亡。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料