您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史故事>详细内容

罗成岭

来源:史志院 发布时间:2017-09-12 浏览次数:238 次 【字体:

相传在本县空王佛山附近有个道沿沟,唐朝之前,那里已建有一处大寺院,僧众一二百人,个个武艺高强。他们倚强凌弱,抢男霸女,无恶不作,祸害一方,群众恨之入骨。贞观初,罗成扫北,路经此地,当地群众历数道沿沟僧众恶行,要求罗成为民除害。罗成便在空王佛山安营扎寨,出其不备,一举围歼了道沿沟的和尚。人们感念罗成为民除害的功德,便把他当年屯兵之处取名“罗成岭”。罗成岭至今还有一个土石堆积的高台和一块较为平坦的土坪,传说就是当年罗成调兵遣将操练兵马的点将台和跑马坪。后人还编了一出《道沿沟》的戏歌颂罗成为民除害的事迹。

道沿沟僧众被平灭后,寺庙已成为一片废墟,所有神像、法器及砖瓦木石,全被搬到禅隐山坳。后来,在禅隐山建起寺院,取名“崇岩寺”。“崇岩”与“从严”谐音,暗中含有“严从佛戒”之意,好让后来僧人以道沿沟和尚为鉴,不要再做坏事。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料